きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーと豚肉のシンプル蒸し おろしりんごソース
豚肉はよくたたき、小麦粉をまぶして蒸すと柔らかになります。フルーティーなソースでどうぞ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・塩 小さじ1/3
- ・小麦粉 小さじ2
- ・カリフラワー(小) 1コ(200g)
- 【おろしりんごソース】
- ・りんご 1/2コ(100g)
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は包丁のみね(刃の反対側)で全体を約50回たたく。返して同様にたたく。塩を両面にふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。カリフラワーは10等分くらいの大きめの小房に切り分ける。
! ポイント
豚肉は両面をよくたたくと、繊維が切れて加熱しても堅くなりにくい。同時に筋も切れるので肉が反り返るのを防げる。
蒸す
2
フライパンにカリフラワーを並べ入れ、豚肉をのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。
! ポイント
豚肉は大きいままカリフラワーにのせて水を注ぐ。カリフラワーが小さいと食感が悪くなるので大きめに切る。
おろしりんごソースをつくり、盛りつける
3
りんごは皮をよく洗って芯を除き、皮付きのまますりおろす。ボウルに入れ、残りの材料を順に入れてよく混ぜる。豚肉を取り出し、菜箸で押さえながら食べやすい大きさに切る。器に豚肉とカリフラワーを盛り、おろしりんごソースをかける。
全体備考
【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/30
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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